November 14, 2015

Hasil Survey: Kepemilikan Rekening Bank Netizen

Advertisement

Fasilitas dan biaya administrasi  pada produk tabungan sangat  berpengaruh pada  keputusan  netizen memilih bank.  Dua factor tersebut  juga dijadikan  dasar dalam menentukan pilihan  bank  utama mereka, serta bank  yang paling diinginkan.  Tidak  peduli apakah itu  kepemilikan swasta atau pemerintah. Penelitian  di lakukan pada pengunjung blog melalui kuisioner  semi terbuka dengan google docs dengan focus pada 10 bank dengan asset terbesar serta gabungan bank syariah dan gabungan bank pembangungan daerah.

***


Akhirnya update juga laporan ….hhhmmmm…

Agak setengah hati  saya bikin laporan ini. Tapi karena merasa sok bertanggung jawab, ya akhirnya dibuat juga.

Sangat malas ketika  mengetahui  jumlah partisipan  tidak seperti yang saya harapkan. Semula saya menargetkan  5000 netizen yang berpatisipasi. Ternyata hanya 107 suara  yang terkumpul.  Bandingkan dengan traffick blog ini yang masih bisa mencapai belasan ribu page view per hari….. sedikit sekali persentasi-nya... Sedih… sakitnya tuh dimana gitu… 

Pun begitu, melalui tulisan ini saya ingin mengucapkan terima kasih pada 107 teman-teman netizen yang berpartisipasi.  Patisipasi itu menandakan bahwa anda adalah konsumen yang cerdas. #itu kata perusahaan riset pasar loh

Silahkan lihat hasil survey dibawah ini. Jangan terlalu dianggap serius. Tapi laporan ini bisa saya pertanggungjawabkan.

***

Survey Kepemilikan Rekening Bank Netizen Indonesia


  • Waktu pelaksanaan :  11 Agustus – 30 Oktober 2015
  • Latar Belakang::  Kepo
  • Tujuan:  Suka suka
  • Obyek:  10 bank dengan asset terbesar ( Bank Mandiri, BRI, BCA, BNI, CIMB Niaga, Bank Permata, Bank Panin, Bank Danamon, BII Maybank, BTN) serta gabungan bank syariah dan Gabungan Bank BPD
  • Jumlah netizen yang berpartisipasi: 107 orang

Hasil Survey

1. Jumlah Rekening Bank Yang di Miliki




2. Bank Utama Pilihan Netizen
Yang saya maksud bank utama adalah bank tempat menyimpan dana paling besar, atau yang paling favorit. 

BCA juara nya. Disusul CIMB Niaga dan Gabungan Bank Syariah di posisi kedua. Setelah itu bank mandiri di posisi ketiga



3. Pertimbangan Utama Memilih Bank
Dari beberapa opsi jawabang yang dibuat, saya sengaja memisah antara “Fasilitas eBanking” dan ATM  (karena jumlah ATM nya banyak)

ATM adalah bagian dan eBanking (elektronik banking), Namun karena saya menduga bahwa ada sebagian orang sudah cukup dengan fasilitas kartu ATM (tidak menginginkan internet banking atau mobile banking) maka jadilah seperti  opsi jawaban dibuat seperti itu.

Jika dua pertimbangan “ fasilitas ebanking” dan “karena jumlah atm nya banyak”  di gabung, maka sebagian besar netizen mengatakan factor ini yang jadi pertimbangan utama memilih bank, dengan persentase sebesar  28%

Namun jika  kedua opsi diatas dipisah. Maka pertimbangan “Bebas biaya administrasi bulanan” yang lebih  dominan.



4. Referensi yang di Gunakan Sebelum Memilih Bank
Sangat mutlak, 80% responden menjawab internet ( website, blog, forum) sebagai  referensi.

Saya  tidak memasukan  web forum kedalam social media. Karena meskipun web forum telah lama hadir, tapi istilah social media baru muncul belakangan setelah kehadiran facebook dkk.

Ada yang saya sesali dari opsi jawaban yang dibuat. Seharusnya saya menambah satu lagi “website bank bersangkutan”. Dengan begitu, bisa lebih jelas lagi konten mana yang di pilih netizen.



5. Bank Paling Diinginkan
Saya mengasumsikan netizen ingin membuka rekening baru... Tidak  peduli apakah  keberadaan kantor cabang bank  tersebut ada di sekitar mereka

Lagi-lagi BCA mendapat suara terbanyak, 21,5%, disusul kemudian bank syariah, serta Bank Mandiri di urutan ketiga.



6. Pemerintah Menjamin simpanan hingga 2 milyar rupiah / perbank



*****

Profile Responden / Netizen

Jenis Kelamin


Pendidikan


Pekerjaan




Pendapatan Pribadi Setiap bulan


***
Demografi


Wilayah


Tempat Tinggal




Jarak dari rumah ke ATM terdekat



***

Itu dia  hasilnya. Yang percaya syukur, yang tidak percaya kebangetan.

Dari hasil survey diatas banyak hal yang menjadi catatan.  Apa saja, saya punya beberapa pendapat... Tunggu tanggap postingnya wkwkwkwkw.....


Posted by:

19 komentar:

  1. wah akhirnya keluar juga hasilnya,
    pdahal sesli dari akhir oktober.. hehe

    sepertinya yang menang scara global
    1.BCA, 2.CiMB 3.Mandiri, deh hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkakakakkkk......
      males bro... padahal ngolah data dan bikin grafik cuma sebentar

      Delete
  2. Aduh, gak smpt ikut survey.
    Ketinggalan nich.

    ReplyDelete
  3. asik hasilnya sudah keluar dan hasilnya menajubkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti kemarin ikutan isi nih... thank you lagi deh kalo gitu

      Delete
  4. Pemerintah Menjamin simpanan hingga 2 milyar rupiah / perbank

    saya belum tau mas maksudnya gmn?
    boleh minta link penjelasannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro kalo bank tempat kita nyimpan duit kolap atau di likuidasi atau istilah kasarnya bangkrut gitu.. maka uang nasabah tetap aman sampai nomimal 2milyar rupiah karena di jamin pemerintah melalui lembaga penjamin simpanan (lps)

      Delete
  5. Coba ada pertanyaan mengapa tidak mau tranfer antar bank, pastinya salah satu nasabah bca bilang ribet klo pake klikbca, harus daftar rek tujuan dan pake sms token yg biaya 550

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo boss ternyata masih "hidup"...romannya sih udah makin tajir nih..

      Delete
    2. Doa kan jak biar sellalu di limpah kan rezeky, tadi search di gogel dengan keyword tabunganku , blog ini menjadi no 1 mengalahkan web resmi bank yg lain

      Delete
    3. waduh ternyata agan ini pemerhati SEO juga.. saya bahkan gak perhatiin serp google untuk blog ini

      Delete
    4. Soalnya klo nyari sesuatu tentang bank, pasti ketemu blog ini melulu

      Delete
  6. Saran, coba review tentang tabungan bank nobu, katanya gratis transfer benar gak sih, trus coba compare ecash vs rekening ponsel, tcash vs xl tunai vs dompetku indosat

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih agak malas gan... kalo yg dari operator sih lebih baik gak usah di lirik...kebanyakan biaya..

      Delete
  7. KABAR duka bagi nasabah becak, biaya admin naik, saldo di tahan 10kali lipat dan ada pinalti

    ReplyDelete
  8. Permisi min, numpang tanya ttg saldo mengendap itu apakh sudah dipotong pas buka rek atau mmang trlihat disaldo kita hrs disisakan ssuai minimalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung di potong sih nggak...

      perilaku bank soal saldo mengendap macam2, ada yg begini;

      -saldo tetap di tampilkan tapi tidak bisa diambil di atm (di kunci oleh system)
      -saldo tetap ditampilkan dan bisa diambil tapi akan kena denda kalo dibawah batas minimal
      -saldo minimal mengendap tidak ditampilkan di layar atm tapi tercatat di buku tabungan

      Delete

mohon maaf admin sudah jarang buka blog ini... pertanyaan dan komentar akan lama di publish dan di balas..

harap maklum